Usted está aquí

  • Capibara

Nombre común:

Capibara

Nombre científico:

Hydrochoerus hydrochaeris

Peso:

80 kg

Tamaño:

entre 1 y 1,30 metros
Mamíferos
Herbívoro
Ríos, marismas, pantanos y lagos
América del Sur

Conservación

Preocupación menor
Preocupación menor
¿Quién es?

La Capibara es el roedor de mayor tamaño y peso del mundo. Habita en manadas en sabanas, ríos, pantanos y zonas húmedas.

Su peso puede llegar a superar los 80 kg. Por su aspecto se asemeja a la cobaya. El cuerpo, en forma de barril, carece de cola y está cubierto por un pelaje brillante de color pardo rojizo. Su cabeza es grande en comparación con el resto de los roedores, con orejas más oscuras, hocico redondo y dientes incisivos, cortos pero grandes. Sus patas presentan una membrana que une los dedos, también llamada membrana interdigital, por eso es un animal semipalmeado.

¿Cuáles son sus costumbres?

Su dieta es exclusivamente herbívora, alimentándose de plantas acuáticas y gramíneas ribereñas. Tras una gestación relativamente prolongada (que en promedio varía entre 122 y 153 días), las crías (de una a siete por parición) nacen en un estado de desarrollo avanzado. A los diez días de vida están ya en condiciones de caminar siguiendo a la madre. La hembra, que posee cinco o seis pares de pezones ventrolaterales poco salientes, amamanta a los hijos hasta los cuatro meses.

Sabías que…

Sus enemigos principales son el yaguar y el ocelote, pero también las crías de capibara son víctimas de otros animales como las anacondas y las harpías.

 

Comprar entradas >
Otros tipos de Entradas
X
Niños menores de 3 años ¡Gratis!

Newsletter