Usted está aquí

  • gibon_manos_blancas zoo madrid

Nombre común:

Gibón de Manos Blancas

Nombre científico:

Hylobates lar

Peso:

5 - 8 kg

Tamaño:

50 cm.
Mamíferos
Herbívoro
Bosque Templado y Taiga
Asia

Conservación

En peligro
En peligro
¿Quién es?

El Gibón de Manos Blancas ha desarrollado una excelente vista (así como unos magníficos reflejos), fruto de su vida arbórea.

Es muy vistoso: su piel es de color marrón claro, y la cara es negra; las manos y los pies son blancos, así como lo que rodea su cara. De los cinco dedos de sus manos, los gibones usan cuatro para agarrarse a modo de garfio, mientras que el pulgar lo repliegan y lo utilizan para trepar, únicamente.

Son los únicos primates que se desplazan, habitual y espontáneamente, erguidos sobre los pies y con los brazos abiertos en forma de pértiga. Las hembras, cuando están preñadas, caminan sobre la tierra a cuatro patas.

Históricamente se distribuían por el sudeste chino, el este de Birmania, Tailandia, Burma y toda la península malaya. Ahora se encuentran en peligro de extinción.

¿Cuáles son sus costumbres?

Hembra y macho forman un “dúo” monógamo para reforzar sus lazos de pareja, comunicándose entre sí con gritos (fuertes en el caso de ella, más simples y temblorosos, en el caso de él).

La mayor parte del día la pasan buscando comida, desde el amanecer y dentro de un territorio definido.

Viven en grupos familiares estables formados por la pareja y sus crías, que son expulsadas del clan una vez que alcanzan la madurez.

Su dieta se compone de frutos, especialmente higos. Aunque también comen mangos, hojas, flores, pájaros y huevos.

Sabías que…

Los gibones son simios muy graciosos y acrobáticos. Eso sí, están tan adaptados a la vida en los árboles que pocas veces se les ve descendiendo al suelo.

Comprar entradas >
Otros tipos de Entradas
X
Niños menores de 3 años ¡Gratis!

Newsletter