Usted está aquí

  • Liebre de Patagonia

Nombre común:

Liebre de Patagonia

Nombre científico:

Dolichotis patagonum

Peso:

8-15 kg

Tamaño:

70-75 cm
Mamíferos
Herbívoro
Praderas y estepas
América del Sur

Conservación

Preocupación menor
Preocupación menor

¿Quién es?

Su nombre engaña. La llaman Liebre de la Patagonia, aunque realidad es un roedor y pertenece a la misma especie que el Conejillo de Indias.

Animal tímido (pero de sentidos muy desarrollados), posee unas extremidades poderosas: sus patas traseras son largas y finalizan en unas pezuñas que le facilitan el salto y la carrera; las delanteras, por otra parte, presentan garras que les permiten excavar el terreno.

El hábitat de la Mara son las extensas estepas del extremo sur, en el continente americano.

¿Cuáles son sus costumbres?

Fabrica sus madrigueras y es allí donde tiene a sus crías con su sempiterna pareja (es monógama), si bien no pasa todo el tiempo ahí. Le gusta tomar el sol y dormir la siesta junto al hogar (así puede pasar largos ratos). Pese a estos baños de sol, es un animal que sobrevive sin beber; su metabolismo recicla el agua infinidad de veces.

Macho y hembra suelen viajar juntos para buscar raíces y arbustos, su principal alimento. En las madrigueras puede juntarse la prole de hasta una veintena de parejas distintas.

Sabías que…

La liebre patagónica es una presencia habitual en el territorio más austral del mundo. Sentada sobre sus cuartos traseros, se asemeja a un perro, si bien es capaz de saltar como una liebre.

Comprar entradas >
Otros tipos de Entradas
X
Niños menores de 3 años ¡Gratis!

Newsletter